-
한국에서 가장 오래된 식당 TOP 10소쿠리 : 맛 2025. 3. 20. 12:12728x90
한국에서 가장 오래된 식당 TOP 10
- 우래옥 (1946년 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 평양냉면, 한우 불고기
- 특징: 서울에서 가장 오래된 평양냉면집 중 하나
- 청진옥 (1937년 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 해장국
- 특징: 서울미래유산으로 지정된 해장국 전문점
- 하동관 (1939년 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 곰탕
- 특징: 맑은 국물과 부드러운 한우 곰탕으로 유명
- 안동장 (1948년 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 굴짬뽕, 짜장면
- 특징: 서울에서 가장 오래된 중국집
- 부산식당 (1950년대 설립, 서울 인사동)
- 대표 메뉴: 백반
- 특징: 전통적인 가정식 백반을 제공하는 노포
- 고려삼계탕 (1951년 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 삼계탕
- 특징: 오랜 전통의 삼계탕 전문점으로 미쉐린 가이드에도 소개됨
- 토속촌삼계탕 (1950년대 후반 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 삼계탕
- 특징: 한옥에서 운영되며, 전직 대통령들도 방문한 곳
- 명동교자 (1966년 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 칼국수, 만두
- 특징: 깊은 육수와 부드러운 면발로 유명한 칼국수집
- 조선옥 (1945년 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 불고기
- 특징: 서울에서 가장 오래된 불고기 전문점 중 하나
- 이문설농탕 (1904년 설립, 서울)
- 대표 메뉴: 설렁탕
- 특징: 한국에서 가장 오래된 식당으로 알려짐
이 식당들은 수십 년 이상 한국인의 입맛을 책임지며, 전통을 유지하면서도 현대적 감각을 더해 꾸준한 사랑을 받고 있는 곳들입니다. 🍽✨
728x90반응형'소쿠리 : 맛' 카테고리의 다른 글
🌸 4월 제철 음식 추천 + 미쉐린 가이드 맛집 제안 (1) 2025.04.08 🌿 3월 제철 음식 추천 & 미쉐린 가이드 맛집 제안 🍽️ (1) 2025.03.21 한국 미쉐린 가이드 다년 선정 탑10 (0) 2025.03.20 미쉐린 가이드에서 가장 많이 선정된 도시 상위 10 (0) 2025.03.20 미쉐린 가이드 선정 기준 알아보기 (1) 2025.03.20 - 우래옥 (1946년 설립, 서울)